+7(499)404-10-21
Почта: mscgranit@mail.ru

 

13.12.2017

Украинский и карельский гранит. Кто лучше?

 

Мы привыкли жить в мире противоречий, споров, несоответствия действительности всего, про что нам твердят по телевизору уверенным тоном и быстрым темпом натасканные под человеческие инстинкты менеджеры и маркетологи. Порой мы уже не понимаем где правда, а где вымысел и, как говорится, куда бежать в случае чего. Такое чувство, что нас пытаются сбить с толка и запутать наши мысли. И это на самом деле так! Но, главное, в этом случае сказать себе: «Стой! Разберись во всем по порядку!».

Так вот, давайте разбираться! Разговор пойдет об изделиях из гранита, а именно мы сравним великолепный украинский гранит и восхитительный гранит из Карелии. И убедимся такие ли они на самом деле, как о них говорят!

Для начала скажу, что гранит — это природный камень, который представлен в виде вулканической породы, образованной за счет  постепенного остывания магмы на большой глубине, где она приобретает твердость и прочность.

На прочность гранита влияет коэффициент влагопоглощения.

Физические характеристики гранита Украинский гранит Карельский гранит
Процент влагопоглощения 0,05-0,22 % 0,05-0,2 %

В свою очередь коэффициент влагопоглощения зависит от карьера по добыче камня. Чем более плотные слои месторождений, тем меньше процент впитывания влаги. Не зря набережные облицовывают гранитными плитами, взять хотя бы Санкт-Петербург, где набережные строили еще во времена Петра I, да что далеко ходить – Немига, Минск, яркий пример.

 

Также важной составляющей, за что и ценят гранит, является его прочность и плотность, которая зависит от глубины залегания.

Физические характеристики гранита Украинский гранит Карельский гранит
Предел прочности на сжатие При влажном состоянии — от 100 МПа до 320 МПа,

 

в сухом состоянии – от 200 МПа до 400 МПа.

При влажном состоянии — от 100 МПа до 311 МПа,

 

в сухом состоянии – от 200 МПа до 400 МПа.

Плотность 3,09 г/см3 3,17 г/см3
Коэффициент снижения прочности 0,9 0,92

Гранит готов противостоять любым воздействиям природных явлений, будь то холод, то жара, а что касается резких перепадов температур, что возможно в основном искусственным путем, этот камень выдержит несколько сотен таких циклических изменений. Гранит невероятно устойчив к истиранию. Вспомните про мостовые и дороги, уложенные брусчаткой, а ведь это гранит и его невероятные физические свойства.

Физические характеристики гранита Украинский гранит Карельский гранит
Коэффициент истираемости 0,26 – 1,5 г/см2 0,29-1,45 г/см2

Мы здесь только нахваливаем гранит и говорим о его замечательных свойствах, но все же есть и минус у этого камня, и это его масса, поэтому следует тщательно выбирать такой материал при строительстве и подготовке основания соразмерного с его весом. В следующей таблице представлен средний удельный вес гранита. Например, чтобы рассчитать массу гранитной плиты – необходимо помножить длину, ширину, толщину и умножить на удельный вес, в итоге Вы получите его массу.

Физические характеристики гранита Украинский гранит Карельский гранит
Удельный вес 2570-3050кг/м3 2430-3060 кг/м3

Что касается минерального состава гранита, то в его состав входят полевой шпат на 35-40 % и кварц на 25-35 %. На цвет гранита влияет полевой шпат. Камень может быть представлен в темно-серых тонах, светло-серых, коричневых, красных, желтых, зеленых и других окрасах.

В зависимости от размера зерен кварца гранит делят на:

Мелкозернистый до 2 мм;

Среднезернистый от 2 до 5 мм;

Крупнозернистый от 5 мм.

У гранита с мелкими зернами кварца физические характеристики будут выше – они более устойчивы к механическим воздействиям. Они, как правило, самые качественные и высокие в ценовой категории, т.к. практически водонепроницаемы и с высокой степенью прочности.

Что касается крупнозернистых, то их недостаток заключается в низкой, относительно природных камней, пожароустойчивости, а именно при температуре свыше 600 градусов по Цельсию происходит разрушение, но, если Вы не собираетесь устраивать на кладбище пожар, то ничего с таким камнем не случится.

На территории Украины гранит добывают, в основном, в Запорожской, Полтавской, Житомирской областях. На территории Российской Федерации добывают в Карелии, на Урале, Дальнем Востоке, на Кавказе и в Восточной Сибири.

Особым предпочтением пользуется красный лезниковский гранит (Лезниковское месторождение) и емельяновский гранит ( Емельяновское месторождение) за его богатый внешний вид и физико-химические свойства.

gran-18_0

Красный лезник

Емельяновский

Емельяновский

Подводя итог всему вышесказанному, могу дополнить, что камень – он и есть камень, какие бы магические и сверхъестественные свойства ему не приписывали, сделан он самой природой и под ее чутким руководством, и убеждать Вас в ее способности творить необыкновенные и безумно красивые вещи  нет необходимости. А что касается сравнения украинского и карельского камня, то банально взгляните на карту и увидите, что климатические условия и другие природные факторы не сильно отличаются друг от друга и нет никаких божественных сил, которые придают какому-либо из камней сверхсилу и сверхспособность отличную друг от друга.

Природные факторы Украина Республика Карелия
Рельеф Равнинный: низменности занимают 71 %, а возвышенности и горы — 26 % и 3 %. Холмистая равнина, переходящая на западе в Западно-Карельскую возвышенность.
Климат Умеренно-континентальный. Степень континентальности растёт в направлении от запада и северо-запада к востоку и юго-востоку от этого лето становится более жарким, а зима более холодной, и уменьшается количество осадков. Для Карпат характерен горный тип климата. Лето тёплое и длительное, на востоке и юге — жаркое и сухое, на западе — тёплое и влажное. Зима сильно зависит от региона. меняется от морского к умеренно — континентальному Погода изменчива. Зима снежная, прохладная, но обычно без сильных морозов, если морозы наступают, то только на несколько дней. Лето непродолжительное и тёплое, с большим количеством осадков.

Срок службы камня тысячи лет и пусть мы все оптимисты, но столько лет жить нам не приходится, так что выбор, Уважаемый покупатель, всегда остается за Вами! Но, какой бы Вы камень все же не выбрали — мы можем предложить Вам памятники из украинского и карельского гранита.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных

    Последние просмотренные товары